• ОБР

02 Марта 2018

Каждый год в России выполняется около 15 млн хирургических операций.

Каждый год в России выполняется около 15 млн хирургических операций. Так же,  проводится множество обследований и других медицинских манипуляций, связанных с использованием инструментов, в том числе эндоскопических, контактирующих со слизистой или кровью пациентов.

    По данным российских эпидемиологов более 11% от общего числа инфицированных вирусами гепатита В и С заражается при получении медицинской помощи в медицинских учреждениях. По некоторым сведениям около 100.000 смертей в год, приходится на вторичные инфекции, приобретенные в больницах. Наиболее распространенными причинами являются антисанитарная медицинская практика и  использование нестерильного оборудования, т.н. вторичное заражение.

По результатам исследования Центрального НИИ эпидемиологии, число ВБИ инфекций в России ежегодно достигает 2 - 2,5 млн. (1,5% населения), а экономический ущерб от них составляет более 10-15 млрд. рублей в год.

    В целях снижения рисков вторичного заражения от плохо стерилизованного оборудования, необходима высокая культура и дисциплина в процессе рекуперации дорогостоящего оборудования: -мойка сушка и стерилизация оборудования. В стерилизации сложного эндоскопического оборудования, ввиду термолобильности отдельных элементов и сложной геометрии, эти изделия и оборудование стерилизуются либо токсичным газом, радиационным облучением или парами перекиси водорода, с плазменной активацией. 

   Регламент эксплуатации стерилизуемого оборудования, требует соблюдения особых условий для его стерилизации, а именно неразрушающие условия стерилизации, простота в эксплуатации и экономичность. Первые два метода довольно опасны и дорогостоящи. В последнее десятилетие все активнее внедряется в практику  плазменные перекидные низкотемпературные стерилизаторы.

    Среди лидеров, разработавших и производящих оригинальные плазменные пероксидные стерилизаторы, выделяется НПФ «МедТеКо», которые первыми оснастили установки прямым контролем концентрации паров перекиси, что повысило надежность и контролируемость всего процесса стерилизации. Последние новации фирмы «МедТеКо» касаются дистанционного  контроля и обслуживания плазменных стерилизаторов, что в условиях огромных территорий и недостаточности высококвалифицированных кадров на местах, ставит стерилизаторы НПФ МедТеКо особняком от всех выпускаемых в мире стерилизаторов. 

    Стерилизаторы ПЛАСТЕР-Мед ТеКо имеют ряд характеристик, которые отсутствуют во всех остальных моделях низкотемпературных стерилизаторов, например наличие встроенной системы  термостатирования для прогрева инструментов перед циклом стерилизации, а так же наличие комбинированного режима для сложного эндоскопического оборудования и изделий с каналами и полостями, включая стадию удаления оставшейся после сушки влаги.

    ПЛАСТЕР-Мед ТеКо – единственная полностью российская разработка и на 90% состоит из российских комплектующих, а так же он имеет более привлекательную базовую цену, не зависящую от курсов валют.  Импортные стерилизаторы в дальнейшем  требуют закупки дорогостоящих  расходных материалов, и  к тому же потребители зачастую сталкиваются с перебоями в поставке стерилизующего средства, что приводит к длительным простоям оборудования. Стерилизатор ПЛАСТЕР-Мед ТеКо имеет самую низкую среди всех конкурентов стоимость цикла стерилизации – менее 100 рублей за цикл.

 Согласно реализуемой в настоящее время Государственной программе содействия развитию отечественного производства, курс на импортозамещение является одним из приоритетных для дальнейшего развития страны. По части изделий медицинского назначения уже принято Постановление Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 г. "Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", по остальным Президент Российской Федерации В.В. Путин призвал усилить работу над замещением импортной продукции на отечественную.

Оснащение медицинских учреждений современным отечественным стерилизационным оборудованием  - низкотемпературными пероксидно-плазменными стерилизаторами ПЛАСТЕР-Мед ТеКо позволит предотвратить возникновение вторичного инфицирования пациентов из-за использования нестерильного медицинского инструмента. Так же будут существенно снижены расходы ЛПУ на покупку  дополнительного  дорогостоящего оборудования и инструмента, такого как эндоскопы, лапароскопы, оптические кабели, который был приведен в негодность из-за использования разрушающих методов стерилизации.