• ОБР

Результаты исследований возможности использования «ОБР 30 – Мед ТеКо» в организованных детских коллективах

Для проведения естественного гигиенического эксперимента по использованию облучателя-рециркулятора бактерицидного закрытого типа «ОБР – Мед ТеКо», изготовленного ООО «МедТеКо» (г. Мытищи Московской области) ТУ 9451 -004-56812193-2003 в дошкольных и школьных организованных коллективах были выбраны построенные по типовым проектам ДОУ  № 27 и муниципальная общеобразовательная гимназия № 12 в городе Долгопрудный Московской области.

Выбор объектов для эксперимента был обусловлен тем, что город Долгопрудный Московской области уже несколько лет является участником международного проекта ВОЗ «Здоровые города». В рамках этого проекта образовательные учреждения города ведут работу по внедрению современных технологий оздоровления в свою деятельность, а также укомплектованы квалифицированным медицинским персоналом и оснащены необходимым медицинским оборудованием.

Для проведения эксперимента было выбрано наиболее «неблагоприятное» время года – декабрь, т.е. конец года, конец учебной четверти, а также период, характеризующийся высокой степенью риска распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным и воздушным путем (в городе Долгопрудный пик заболеваемости гриппом).

Эксперимент проводился в организованных детских коллективах, наиболее подверженных ОРЗ, ОРВИ и т.д. - 6-лет­ках в ДОУ (18 человек) и 8-летках в гимназии (23 человека).

Эксперимент проводился по следующей схеме:

В первую неделю фиксировались исходные показатели у детей в ДОУ и Гимназии, медицинским персоналом учреждений фиксировалась острая заболеваемость;

Во вторую неделю фиксировались показатели и острая заболеваемость на фоне использования «ОБР – Мед ТеКо» в ДОУ и Гимназии;

В третью неделю фиксировались острая заболеваемость на фоне использования «ОБР – Мед ТеКо» в ДОУ.

 

Дошкольники и школьники, имеющие выраженное стрессовое состояние в динамике (%)
Примечание: пятница на первой неделе эксперимента - праздничный день.

Параллельно медицинским персоналом учреждений фиксировалась острая заболеваемость в параллельной группе детей того же возраста в ДОУ и параллельном классе Гимназии.

В ДОУ облучатели-рециркуляторы бактерицидные закрытого типа «ОБР – Мед ТеКо» 4 шт. были установлены в групповой объемом 168 м3 в горизонтальном положении около стен с учетом направления основных воздушных потоков, а именно рядом с входной дверью.

В Гимназии облучатели-рециркуляторы бактерицидные закрытого типа «ОБР – Мед ТеКо» 3 шт. были установлены в классе объемом 152 м3 аналогичным образом. Режим работы облучателей составлял 8 часов в день и начинался с момента прихода в учреждение детей.

В динамике эксперимента у детей в ДОУ и Гимназии с соблюдением всех методических приемов проводилось изучение умственной работоспособности и выполнялся тест Люшера.

В конце первой и второй недели эксперимента с помощью скрининг анкеты, в которой, в виде простых вопросов сгруппированы «ключевые» жалобы, проводился опрос родителей дошкольников и школьников.

Результаты опроса родителей дошкольников и школьников с помощью скрининг-анкеты с «ключевыми» жалобами показывают, что на фоне использования облучателя-рециркулятора в организованных дошкольных и школьных детских коллективах наметилась тенденция к улучшению субъективного состояния детей, снизилось количество детей, предъявляющих жалобы со стороны нервной системы, аллергических реакций, в ДОУ достоверно снизилось число детей с насморком и кашлем.

При анализе работоспособности детей особое внимание было уделено группе детей, имеющих неблагоприятные сдвиги работоспособности (сдвиг 9), свидетельствующие о выраженном утомлении. На фоне использования облучателя-рециркулятора в организованных дошкольных и школьных детских коллективах в динамике недели наблюдается меньшее число детей имеющих неблагоприятные сдвиги работоспособности.

По данным ГУ Научный центр здоровья детей РАМН НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.